患者朋友,您是否能确定病症?
我能确定病症
全部常见病(此处仅为示意)
E
F
G
H
L
N
O
P
Q
T
U
V
W
Y
Z
请输入关键字
确定
多措并举,推动学思践悟——肝胆胰外科医学部聚焦职能使命学习宣传贯彻党的二十大精神侧记
来源:第一医学中心 作者:暴 勇 官祉伊 时间:2022-11-23
  连日来,解放军总医院第一医学中心肝胆胰外科医学部迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。医学部全体自觉用党的二十大精神统一思想和行动,切实把学习成效转化为做好各项工作的强大动力,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。
  医学部召开党委扩大会议专题学习党的二十大报告。以党的二十大精神为指引推进医学部建设工作立足新时代、奋进新征程,这既是一次学习情况的汇报、学习体会的交流,更是一次系统工作的部署,充分体现了医学部党委带头学习的决心与实际行动。
  医学部党委书记暴勇强调,医学部全体党员干部要把学习贯彻二十大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,全面系统学习、完整准确把握精神实质。随后医学部各科室及研究所党支部书记在会上汇报了各支部学习党的二十大精神情况,并深刻交流心得体会。
原原本本学:感悟核心领航
  “理论的精髓寓于原文原著中,只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。”医学部各级组织坚持读原文、悟原理,原原本本学、逐字逐句学、深入思考学,把学习大会报告同学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,医学部各党支部采取了多种形式认真学习贯彻大会精神。

肿瘤外科和创伤外科利用科务会、早交班、党小组会在学习报告原文的基础上谈体会。重症医学科和研究所党支部每天利用早交班学二十大金句。派驻第四医学中心肝胆外科利用早交班每天分段重温解读习主席的大会报告,每人做好笔记。派驻第六医学中心肝胆外科认真学习报告每个章节,全体人员观看延安精神专题片,交流感悟。派驻第七医学中心肝胆外科循环播放习主席在大会上作报告的视频,确保所有人员原汁原味反复收看,利用交班时间组织学习二十大知识并进行100题你问我答活动。派驻第八医学中心肝胆外科召开组织生活会,每名党员就学习二十大谈心得,及时更新宣传展板营造学习气氛。

认认真真研:深悟真理魅力
  “三个务必”“十年来三件大事”“中国式现代化的五个特色”“五个‘必由之路’”……党的二十大报告中提出了一系列新论断、新战略、新要求。医学部将党的二十大精神有机融入党课、周会,把学习党的二十大精神与医学部实际工作相结合,把学习党的二十大精神的成果转化为干事创业、攻坚克难的奋进力量。
  医学部主任刘荣在组织生活会中说到,通过学习党的二十大报告,对习近平总书记提出的“中国式现代化”印象尤为深刻,从而对“学部制改革”有了一种全新的思考:如何用“中国式现代化”解读“学部制改革的现代化建设”;如何规划亚专科、研究所及派驻科室的发展……学习二十大的重要论断,掌握其内在逻辑,认真领会其中道理和哲理,能够为这一系列问题指明前进方向、确立行动指南。

扎扎实实做:体悟实践伟力

在总医院和中心机关部署下,医学部党委要求各党支部迅速、全面、深入开展主题突出、形式多样的学习宣传贯彻活动,推动党的二十大精神在医学部全体人员中入脑入心、走深走实。医学部开展三次集中学习,把党的二十大精神传达到每一名同志;发放学习资料,每人一本二十大报告学习册;召开组织生活会,党委带头、各科室及研究所党支部书记轮流谈学习体会;制作学习展板,以图文并茂的形式,展示了党的二十大报告主要内容。

学习交流中,大家一致表示, 宏伟蓝图振奋人心,强军号角催人奋进,新时代新征程,绝不辜负党和人民的信任,牢记职责使命,刻苦钻研业务,以精湛的医术、过硬的作风和优质的服务,把学习成果转化为推动肝胆胰外科医学部高质量发展的生动实践,用心用情为军为战提供更优质的医疗保障,为如期实现建军一百年奋斗目标贡献智慧与力量。