您现在的位置是:首页 >> 医疗保障 >> 信息保障
信息保障

解放军总医院计算机应用与管理科正式成立于1987年。几十年来,在医院各级领导的关怀指导下,经过几代人的努力,发展成为医院的重点科室。它隶属于医学保障部的医学信息情报所。它是医院计算机应用与研究开发中心,主要承担医院信息化建设和保障任务、教学任务和科研任务。

学术队伍

计算机应用与管理科现有39人,其中硕士研究生14人,学士11人;高级职称5人,中级9人,在读博士1人。科室成立至今,先后有2人获得总后银星,多人在国内军内各学术团体担任重要职务。

信息化建设

解放军总医院在信息化建设方面一直走在行业前列,总体建设情况大致有以下六个特点:

一是规模大。医院信息网络以医疗网为主,多网并存,终端数超过1万台。

二是应用面广。以自主研发的军卫一号工程HIS系统为主体,引进和开发了临床信息系统和电子病历系统,覆盖95%以上的医疗、教学、科研、后勤保障及机关办公各项业务。

三是自动化程度高。

四是信息的互联互通、高度集成和畅通共享。

五是智能水平高。例如电子病历系统,不仅仅是简单的信息收集,还可帮助医生做出判断。

六是数据服务成效显著。

教学科研

计算机应用与管理科是总后卫生部和电子工业部授予的“医院信息系统开发与应用中心”,是国家卫生部和总后卫生部授予的“全国首批数字化医院试点示范单位”和“全军数字化医院建设示范单位”。承担解放军医学院研究生的计算机教学任务。每年招收实习生、进修生若干名。科室承担国家级军队多项课题,获得国家科学技术进步二等奖、军队科学技术进步一等奖等多项重大科研成果,每年在核心刊物发表多篇论文以及获得多项软件著作权。参编《电子病历功能规范》、《数字化医院建设理念与实践》、《临床生物样本库》等标准和著作。

Copyright © 1999-2017 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备06025486号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 50569